95 лет назад, 27 июня 1920 года, в Луганске родился выдающийся советский лётчик, один из наиболее результативных лётчиков Авиации дальнего действия, первый прижизненный Дважды Герой Советского Союза времён Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Александр Игнатьевич Молодчий Окончил 7 классов средней школы. С 1937 года - в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С августа 1941 года Александр Молодчий - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 420-го и 748-го (2-го гвардейского) бомбардировочных авиационных полков. К октябрю 1941 года заместитель командира эскадрильи 420-го бомбардировочного авиационного полка (3-я авиационная дивизия, ДБА) младший лейтенант А.И.Молодчий совершил 13 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон, одним из первых продемонстрировал большие возможности бомбардировщика Ил-4. 22 октября 1941 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. К октябрю 1942 года заместитель командира эскадрильи 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (3-я авиационная дивизия, АДД) гвардии капитан А.И.Молодчий совершил 145 боевых вылетов. 31 декабря 1942 года награждён второй медалью "Золотая Звезда". За годы Великой Отечественной войны Александр Молодчий ещё дважды представлялся командованием полка и дивизии к этой высокой награде: в ноябре 1943 года "за освобождение Киева" и в мае 1944 года "за освобождение Украины". Всего за годы войны Александр Игнатьевич Молодчий совершил 311 боевых вылетов на самолётах Ер-2, Ил-4 и В-25 (в том числе 287 ночных). Участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага. При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 000 километров, в том числе около 190 000 километров - над территорией врага, сбросил свыше 200 тонн бомб на различные военные и промышленные объекты. После войны Молодчий окончил Академию Генерального штаба и служил на ответственных должностях в ВВС СССР. В 1962 году ему присвоено воинское звание "генерал-лейтенант авиации". С 1965 года - в запасе, а затем в отставке. Жил в Чернигове. За годы службы он был награждён орденами Ленина (трижды), Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями, иностранным орденом. Умер Александр Игнатьевич Молодчий 9 июня 2002 года, похоронен на черниговском кладбище "Яцево".